Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Откройте для себя

интересные места Приморья!

Владивосток 

Тур Сервис 

+7 (924) 23 46 775

+7 (984) 146 80 46

+7 (914) 703 70 90 

 Email: vlturist@mail.ru 



Русский самовар 

    Коллекция самоваров в мастерской «Жар-Птица» насчитывает более 25 единиц, от огромного - ведерного,  до крошечного- на одну чашку чая! Все самовары  действующие  и чай вы будете пить по-настоящему, по- старинному. 

      Поставить самовар, то есть подготовить его к работе и растопить – действие, обычное для хозяйки ХIХ века – сейчас кажется неким таинственным ритуалом.   Сначала самовар заправят – шишками, берестой, древесным углем и щепками. По самые «плечики» нальют воды. Потом подожгут лучинку и осторожно опустят в жаровую трубу. Для растопки самовара  используют кожаный сапог с мягким голенищем, гофрированным, как  гармошка. Действуя сапогом как мехом, создают интенсивное движение воздуха.  Потом надевают трубу для отвода дыма.  И ждут, пока закипит вода. В своем кипении самовар проходит три стадии — он «поет», «шумит» и «бурлит».  Заваривать   чай  нужно  тогда,  когда  самовар   заканчивает

шуметь и начинает бурлить. Чай из самовара имеет  ни с чем несравнимый легкий запах и дымный вкус.  Наслаждаемся чаем с сушками, бубликами и вареньем.  Приятного чаепития!

    Экскурсию «Русский самовар»  можно совместить с экскурсиями «Печатные пряники» или «Гончарное ремесло», здесь же, в мастерской «Жар-Птица» или «Я вареники леплю, я вареники люблю» в музее-усадьбе украинской культуры г.Фокино. 

 

Галерея изображений