Этнографические экскурсии
Я ВАРЕНИКИ ЛЕПЛЮ, Я ВАРЕНИКИ ЛЮБЛЮ!
А Вы любите вареники? Ах, каких только вареников не существует – с картошкой, с творогом, с ягодой, с папоротником, с капустой, с грибами, даже с мукой есть! Умеете ли Вы лепить вареники? Если нет – не беда! Наша экскурсия в музей-усадьбу украинской культуры в г.Фокино покажет вам, что это просто, быстро и очень весело. Начнем с самого начала: сходим в колодец за ключевой водой, заглянем в курятник за тепленькими яичками и просеем муку через сито…
Сотни тысяч лет назад наши давние предки жили в пещерах и одевались в шкуры. Ели они мясо и собранные овощи и фрукты. Твердую еду сохранять было не сложно: ее можно было просто сложить в кучу. Но как сделать запас воды? И тут на помощь человеку пришла глина. Именно с этого момента и начало развиваться гончарное ремесло. Изначально глиняные емкости были неправильной формы и не подвергались обжигу. Но человек развивался, и развивалось гончарное искусство.
Пряник происходит от прилагательного «пряный» , которое, в свою очередь, образовано от слова «перец», обозначавшего пряности, приправы. Печатные пряники – это пряники с особым рельефным рисунком.
Историю пряника можно сравнить с историей книги. Как вначале каждая книга изготовлялась вручную, в одном-единственном экземпляре, так и пряник на заре своего существования каждый раз был произведением оригинальным. Позже книги стали печатать с досок, сериями, и пряники стали серийными, "тиражными", "печатными", - их тоже стали печатать со специальных досок.
А как это делается, мы можем увидеть своими глазами…
Всем известно, что самовар - это устройство для приготовления кипятка. "Сам варит" - отсюда и слово произошло. Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати.
Самовар - это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы. Самовар - это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой. С середины XIX века чаепитие из самовара стало на Руси национальной традицией.
Предлагаем и Вам окунуться в «старину глубокую» и почаевничать из настоящего самовара.
Современный казак - это физическое, моральное и духовное соединение благородного европейского рыцарства, священного самурайского самоотречения и безграничной, монашеской преданности своему воинскому братству.
Этнокультурный комплекс «Казачий стан» приглашает школьников и их родителей поучаствовать в развеселых играх и конкурсах, покататься на лошадях, вкусно покушать и насладиться прекрасными видами…
Кузнечное дело - ремесло, которым владеет кузнец. Оно берёт своё начала из "бронзового периода", когда люди научились плавить металл. Впоследствии оно развивалось во многих направлениях. Кузнецы-оружейники, кузнецы, делающие украшения, кузнецы-латники, кузнецы, делающие домашнюю утварь и предметы интерьера. Главный материал для работы кузнеца — металлы: железо, чугун, сталь, бронза, медь, свинец, благородные – золото, серебро, платина.
Кузница – специально оборудованное помещение для работы. В кузнице можно производить все первичные операции при работе с металлом: плавить, заливать его в форму, а также последующие, включающие в себя: свободную ковку, кузнечную сварку, горновую пайку, термическую обработку изделий, закалку, штамповку, волочение, изгиб, кручение, чеканку.
ИНТЕРАКТИВНАЯ ПЛОЩАДКА «ТАЙГА»
Проект предполагает полное погружение в мир тайги и истории нашего края. Это возможно благодаря объектам, находящимся на территории. Это, в первую очередь большой чум - жилище дальневосточных народностей. Есть полянка Сэвэнов (оберегов), домик охотника на сваях, археологическая песочница. Здесь все можно потрогать руками. Дети знакомятся с множеством незнакомых понятий и слов, новые знания хорошо усваиваются с помощью игровых форм подачи материала. Экскурсии и программы проводят опытные биологи, имеющие большой опыт работы с детьми любого возраста.
Программы: экскурсия с проводником-лектором по объектам площадки, "Мы в тайге", "Тайга - наш дом", мастер-классы ("Выкопай древность", "Рисуем на камнях", "Лепим из глины"), "Волшебный славянский мир"(музыкальная), лекции о природе с посиделками у костра и таежным чаем.